いつまで使うか薪ストーブ

もう4月も下旬になろうとしているのに、まだ薪ストーブを使っている・・・。

たぶん、我が家だけではないと思うが。

 

これだけ寒い日が続くと、当然装予想以上に薪の使用量が増え、

結局、今シーズンは10立米くらい使った気がする。

先日、湯崎M邸に行った時は、6立米を使い切ったと話していたが、

かなり優秀な燃やし方だと思う。

 

これから来シーズンに向けて薪の準備をするわけだが、

10立米となると・・・もはやボクには不可能課題(苦笑)。

日頃、学生に「やる前から諦めるな」と言っているにもかかわらず(苦笑)、かなり厳しい数字。

なんせ去年、今シーズン用に準備した薪が5立米なので。

 

これからの時期、ユーザーは来シーズンの薪の準備だが、

ストーブ屋さんは来シーズンに向けての販売キャンペーンが佳境。

どこのストーブ屋さんもGWあたりにお客集めに余念がない。

 

ネスターマーティンの代理店である京阪エンジニアリングさんも、

5/22に薪ストーブ講習会を行うらしく、なんとかして今年は行ってみたい。

場所はたぶん・・・京都の山の中(笑)。

 

久しぶりに京阪エンジさんのHPを見てみると、

ネスターマーティンの取扱説明書がダウンロード出来るようになっていた。

薪ストーブの使い方やQ&Aがかなり分かり易く書いてあるので、

これから薪ストーブの購入を検討している人は読んでみる価値有り。

 

 

コメント:

About Me

宇津義和 代表兼設計士

茨城県水戸市宇津建築設計事務所 代表の宇津です。お気軽にご相談ください。

Recent Posts

カテゴリー