嫁方の親戚の結婚式出席のため、昨日の夜から長野へ。
よりによって大寒の日に長野に行く事になるとは・・・。
学生の時、善光寺のすぐ近くに趣のある古びたホテルがあって、入りにくい雰囲気だったので、
ずっと気にはなっていたが特に利用する機会も無く、そのまま卒業し、就職し・・・、
たまたま長野で仕事をする機会に恵まれたが、打合せはいつも日帰りで、
ようやく何かの都合で宿泊する事になり、迷わず予約を入れたのが、その藤屋旅館。
様式建築を思われる外観やアールデコっぽい美しい装飾、それにもかかわらず、
コケの生えている日本庭園や、白い壁に黒っぽい柱や梁が現しになっている、
何とも不思議な建築で、ただしそれが、やはり歴史の重みなのか、
けしてナンチャッテ様式建築にはない格式が感じられたホテルだった。
でも・・・大浴場の窓の建付が酷く、隙間風が入りとにかく寒かった(笑)。
その藤屋旅館が、今では大リニューアルして藤屋御本陣として再スタート。
何の縁か、そこが今日の結婚式会場だった。
当時の建築を出来るだけ残しているようで、上階につながる大階段、
庭に面した長い廊下、頭が当たりそうなくらい低く抑えられた和室の鴨居、
更衣室は土蔵を利用したりと、スタッフの充実や、料理の美味しさも加わって、
訪れた人の記憶に残る結婚式場になっているようだった。
そしてこの時期の長野に行くと必ず買うのがこの一品(笑)。
毎年この時期にしか発売されない出来たて絞りたての真澄「あらばしり」。
ボクが日本酒を飲むきっかけになったお酒で、それまで全然日本酒は好きではなかったが、
このあらばしりで日本酒に嵌まった・・・(笑)。
長野出張の帰りの電車ではいつもみんなでこれを飲んでいたなー(笑)。
ネットでも買えるようなので、日本酒が好きな方は是非一度ご賞味を。